Поэтому выше были подвергнуты более подробному рассмотрению изменения обмена солей при алиментарной дистрофии. Если обмен белков, углеводов и жиров при этой болезни явно и значительно понижен (гипопротеинемия, гипогликемия, гиполипемия), то водно-минеральный обмен характеризуется значительными расхождениями в балансе отдельных солей и резкими колебаниями в зависимости от рода питания и стадии заболевания. У больных алиментарной дистрофией аскорбиновая кислота обнаруживалась в моче лишь в виде следов, несмотря на отсутствие признаков цынги; иногда она отсутствовала полностью. Во время блокады Ленинграда то же было отмечено также у практически здоровых людей.
Отличная беговая дорожка вы не пожалеете.
По данным А. П. Вишнякова, у практически здоровых людей — доноров — содержание аскорбиновой кислоты в плазме крови колебалось в пределах 0,25—0,77 мг% (следует отметить, что содержание аскорбиновой кислоты в крови ниже 0,4 мг % обычно расценивается как состояние гиповитаминоза). У больных алиментарной дистрофией содержание аскорбиновой кислоты в плазме не всегда бывало на много нише и в ряде случаев колебалось в пределах 0,22—0,60 мг%.

При сопоставлении данных о содержании аскорбиновой кислоты с клиническими фактами было установлено, что снижение содержания аскорбиновой кислоты в крови больных алиментарной дистрофией не всегда сопровождалось характерными клиническими симптомами цынги. Необходимо учесть, что в тот период, к которому относятся приведенные •исследования, все обменные процессы у лиц, прошедших исследование, были понижены. При увеличении калорийности пищи и соответственно возросшей интенсивности процессов обмена организму требуется также большее количество витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты. В и т а м и н А.

Смотрите также: