В зависимости от местных условий, это обстоятельство сказывалось на качестве диагностики поступающих больных. По данным А. С. Шустера, правильная диагностика туберкулеза среди поступающих в специализированный госпиталь ГБФ равна 51%, что, конечно, являлось уже известным достижением по сравнению с распознаванием поступавших в армейские лечебные учреждения. Едва ли нужно говорить о том, что диагностические возможности в тыловых лечебных учреждениях значительно более благоприятны, не?кели в войсковом районе.
Хороший неокуб смотри.
Поэтому больные, направляемые для госпитализации из гарнизонных поликлиник и других учреждений глубокого тыла, характеризуются значительно меньшим количеством диагностических ошибок. Равным образом среди больных, направлявшихся в глубокий тыл, постепенно на этапах эвакуации обнаруживались неправильные диагнозы, и в результате в тыловой специализированный эвакогоспиталь поступали больные, среди которых диагноз, по материалам Н. А. Шмелева, В. Н. Хлебникова и др., подтверждался в 86%. Эти данные, таким образом, говорят о хороших итогах диагностики туберкулеза.

Однако далеко не всегда это была ранняя диагностика, для которой требуется хорошая оснащенность и построение работы по диспансерному принципу, что не всегда возможно в военно-полевой обстановке. Таким образом, распознавание туберкулеза осуществлялось в основном в армейском районе, в котором рассеянные по различным госпиталям туберкулезные больные по установлении диагноза концентрировались в ТГШГ и ТЭГ. В армейском районе правильное распознавание туберкулеза достигало уже высоких показателей — свыше 90,0%.

Смотрите также: