У многих из этих раненых (у 32, кроме упомянутых выше 3 ране ных) на последующих этапах до появления осложнений была применена циркулярная гипсовая повязка. При лечении этих именно раненых и выявлялся недостаток глухой гипсовой повязки — затруднительность контроля за появлением вторич ных кровотечений и в связи с этим нередкое промедление с оказанием хирургической помощи. Раненый А. прибыл во фронтовой эвакогоспиталь 24/IX 1942 г., на 16-й день аосле сквозного пулевого ранения левого бедра в нижней трети с оскольчатым переломом кости.

На ДМГТ было произведено рассечение выходной раны на внутренней поверхности бедра и остановка кровотечения из v. saphena. При поступлении входное отверстие на наружной поверхности бедра под струпом, выходное — рассеченное (размером 6X3 см)— на внутренней поверхности хорошо гранулирует, с гнойным отделяемым. Па 20-й день после ранения гипсовая повязка стала быстро промокать кровью, которая просочилась на постель Й ПОД койку.
Смотри tg.picjoke.net это интересно.
Дежурная сестра, обнаружившая кровотечение, завела руку под гипсовую повязку и сдавила бедренную артерию а таком положении доставила раненого в перевязочную. Произведена перевязка бедренной артерии выше имевшейся гнойной раны, иммобилизация конечности шиной М. М. Дитерихса с легким вытяжением, с предупреждением возможности сдавления' в области стопы; повторные гемотрансфузии. На 11-й день по поступлении снова наложена тазобедренная гипсовая повязка, а по истечении 3 недель раненый в хорошем состоянии эвакуирован в тыл.

Смотрите также: