Так, из 44 человек после перевязки магистрального сосуда только 27 было произведено переливание крови. Значительное число переливаний производилось тем раненым, у которых перевязка сосудов была предпринята в условиях армейского и фронтового тыла после вторичных кровотечений. У отдельных раненых переливание крови производилось повторно в значительных дозах, однако у сильно обескровленных людей оно не всегда достигало успеха.

Из 22 раненых, у которых перевязка магистрального сосуда производилась в процессе первичной хирургической обработки ран (третья группа), переливание крови произведено только 9 (из них двоим уже на следующий день после перевязки сосуда); применявшееся для переливания количество крови было недостаточным и равнялось обычно 250,0 и лишь у отдельных раненых достигало 500,0. Из 9 раненых этой группы, которые умерли, переливание крови было У раненых с сохранившейся конечностью гемотрансфузия нашла более широкое применение.
Смотри be.picjoke.net вы не пожалеете.
Так, из 5 раненых, где была произведена ли гатура бедренной артерии, 3 были произведены повторные переливания крови и кровозамещающих жидкостей в значительных количествах, а четвертому — однократное переливание крови сразу после операции и вечером того же дня вливание кро во замещающей жидкости. Рациональная иммобилизация являлась важным звеном в общем комплексе лечебных мероприятий. Тяжелые последствия выявились после применения по обычному шаблону шины М. М, Дитерихса, которая вызывала натяжение коллатеральных сосудов и сдавление в области тыла стопы.

Смотрите также: