Следовательно, заключает правильно автор, огнестрельный гайморит и остеомиэлит верхней челюсти протекают одновременно, и лишь в редких случаях наблюдается изолированно протекающее воспаление слизистой гайморовой пазухи при заживлении костной раны. Не касаясь подробно вопроса об огнестрельном остеомиэлите верхней челюсти, который излагается в главе XV, следует лишь указать на то, что диагностика и лечение его в период Великой Отечественной войны не встречали каких-либо затруднений.
Отличные преобразователи частоты для двигателей смотри.
Характер первой и специализированной помощи раненым с повреж дением верхней челюсти определялся в значительной степени условиями боевой и медицинской обстановки. Самопомощь на поле боя оказывалась сравнительно редко: по данным Г. М. Иващенко — в 6,0%, по данным И. С. Рубинова — в 8,0%. Первый из упомянутых авторов объясняет это тем, что раненые, не видя раны, не могут сами наложить себе повязку.
Лучшее искусство быть женщиной тренинг вы не пожалеете.
Чаще всего на поле боя помощь ока зывалась санитарами. По данным указанных авторов, санитарами по мощь была оказана соответственно в 52,7и 64,0%, взаимопомощь — соот ветственно в 31,8 и 28,0% случаев. В 87,7% случаев повязка накладыва лась сразу после ранения, в 9,7% — на протяжении первого часа, в 2,6% — по истечении часа и позже.

Смотрите также: