Следовательно, в ряде случаев больные, перенесшие операции, желудке, в основном сохраняют типичные жалобы язвенных больных с некоторыми особенностями, в зависимости от характера перенесенной, операции. По сравнению с неоперированными язвенными больными отмечается несколько большая наклонность к рвотам и отрыжкам и меньшая частота запоров и изжог. после гастроэитеростомии. Если выделить лиц с резко пониженным питанием, то их удельный вес после гастроэнтеростомии и резекции в два раза выше, чем после ушивания.
Смотри с коттеджных поселков это просто.
Нередко пониженная упитанность сочеталась с анемией: содержание гемоглобина у 15,3% оперированных составляло 50—60%, а у 3,1 % — ниже 50%. РОЭ была ускорена в 1/i случаев, количество лейкоцитов свыше 7 000 отмечено у 1/3 всех больных. Частота случаев недостаточной упитанности и явлений гипохромной анемии после гастроэнтеростомии и резекции объясняется прежде всего теми нарушениями, которые вносят эти операции в процесс пищеварения.

Нарушение физиологической стимуляции секреции поджелудочной железы и печени, недостаточное усвоение железа в условиях ахлоргидрии и ускоренной эвакуации играют здесь, невидимому, решающую роль. Локализованная болезненность при пальпации устанавливалась часто и в тех случаях, когда язвенный процесс отсутствовал. В редких случаях при наличии бесспорной язвы болезненность носила разлитой характер. Увеличенная, а нередко и болезненная печень была обнаружена в 11,0% случаев, отчетливое вздутие живота — в 14,0%. Рубцы поело анпепдэктомии отмечены у 7,6% больных, причем у перенесших ушивание почти в 2 раза чаще.

Смотрите также: