Причина большей частоты оперируемости при непроникающих ранениях в подвижных лазаретах выясняется при анализе оперируемости раненых со слепыми и сквозными ранениями (табл. 63). Как видно из табл. 63, оперативные вмешательства при слепых ранениях предпринимались чаще, чем при сквозных, на всех этапах эвакуации (особенно в подвижных лазаретах), но они диктовались не необходимостью хирургической обработки раны, а стремлением хирургов извлечь застрявшие в тканях грудной стенки инородные тела (В. А. Оппель), или же предпринимались по поводу осложнений, возникавших чаще при слепых ранениях.
Лучшие гостиницы Бергена: лучшие отели и отзывы специалистов вы не пожалеете.
Частота первичной хирургической обработки при различных ране ниях и повреждениях тканей во время Великой Отечественной войны представлена в табл. 64. Из этой таблицы видно, что и в Великую Отечественную войну чаще подвергались хирургической обработке слепые ранения, но главным об разом с повреждением костей, т. е. ранения, при которых чаще показана обработка, тогда как удаление инородных тел само по себе обычно не являлось целью. Что касается времени оказания хирургической помощи, то в 33,5% оперативные вмешательства производились в срок до 6 часов, в 47,0% — через 7—24 часа и в 19,5 %— более чем через 24 часа после ранения. Таким Из отчетов главных хирургов фронтов следует, что на протяжении первого года войны хирурги нередко не производили хирургической обработки раны, если после ранения прошло свыше 12 часов.
Хорошие гостиницы Олесунна: отзывы спецов для вас все только лучшее.
В дальнейшем эта установка коренным образом изменилась, и показания к хирургической обработке стали определяться не сроком, протекшим с момента ранения, а характером ранения, его клинической картиной и условиями боевой обстановки.
Качественные отели Тромсе: отзывы спецов вы останетесь довольны.

Смотрите также: