При описании особенностей клинической картины ишиаса военного времени заслуживают упоминания немногочисленные случаи, при которых упорные жалобы на ишиалгические боли сочетались с явлениями функционального расстройства нервной системы. Чаще всего появление болей было связано с общей контузией или обострением хронического процесса, начавшегося еще до поступления больного в армию.

Типичным для них было несоответствие жалоб объективным симптомам и наличие невротических реакций в поведении больного. Часть этих случаев может быть отнесена к состояниям, обозначенным М. И. Аствацатуровым термином «персеверация!), т. е. к фиксированию болей по истерическому типу после полного устранения их причины. У единичных больных наблюдалась клиническая картина, характерная для истеротравмэтического кифоза (камптокормии). Так как большинство (2/3) заболеваний представляло собой рецидивы, и приведенные выше данные характеризуют преимущественно повторные заболевания, первичные случаи для выявления особенностей их течения были выделены в отдельную группу.
Хороший аппарат ультразвуковой пилинг купить в Житомире вы не пожалеете.
Однако отметить какие-либо отклонения в развитии и течении первичных заболеваний по сравнению с повторными не удалось. Половину впервые заболевших ишиасом в армии составляли военнослужащие в возрасте 30—39 лет; несколько меньшее число (около */4) относилось к возрастной группе старше 40 лет. Острое начало заболевания в первичных случаях встречалось несколько чаще, чем при рецидивах; отношение количества острых заболеваний к числу случаев с постепенным развитием болезни равно 2 : 1,5.

Смотрите также: