Глиняная посуда – была практически безальтернативным кухонным инвентарем в наших предков. С появлением новых материалов посуда видоизменялась, поэтому в современном доме можно встретить самые разнообразные образцы, но редко встретишь настоящую глиняную посуду. У глиняной посуды на самом деле есть масса преимуществ, но самое важное из них – способность регулировать температуру. Пищевой продукт в глиняном сосуде может долгое время оставаться прохладным или наоборот горячим. Кроме того глиняная посуда абсолютно безопасна для нашего здоровья, в ее составе отсутствуют вредные компоненты.

Глиняную посуду можно использовать для приготовления в духовках, она не меняет свою структуру под воздействием высоких температур. Единственное условие - необходимость постепенного нагревания до высокой температуры. Сейчас начали пользоваться популярностью глиняные чайники, потребители оценили то, что в таком чайнике длительное время жидкость не остывает. Резкий перепад температур может оказать разрушительное воздействие на глиняную посуду, приблизительно реагирует стекло на резкий перепад температур. И это фактор можно назвать недостатком глиняной посуды.

Глиняные чайники вначале ополаскивают кипятком, затем заливают в них горячую воду. На электрическую плиту и открытое пламя такую посуду не поставишь. Максимум, что можно применять – это кипятильник, если есть необходимость вскипятить воду в глиняной посуде. Глина не покрытая лаком без особых проблем впитывает в себя жир, дополнительный слой глазури устраняет подобную проблему. Мыть глиняные изделия следует в теплой воде, используя моющие средства для мытья посуды.

Наши предки активно пользовались такой посудой для приготовления пищи, а готовили ее в печи. Таким образом приготовленный продукт обладал особым ароматом и долго сохранялся.

Смотрите также: