По материалам авторской разработки, из 35 раненых, которым была наложена циркулярная гипсовая повязка при сочетанных ранениях бедра, где сосуд не был перевязан при первичной хирургической обработке или последняя вообще отсутствовала, у 7 обнаруживалось вторичное кровоте чение под глухой гипсовой повязкой. Только у одного раненого такое кровотечение не оказало существенного влияния на течение послеране вого процесса, так как не являлось тяжелым, у 2 других отмечетто после кровотечения тяжелое состояние (у одного — тяжелый кол лапс).

Раненый К. при описанном осложнении был спасен только своевре менной ампутацией, а у 3 раненых возник необратимый коллапс с ле тальным исходом. Отсюда при подозрении на повреждение сосуда вытекала необходимость отказа от глухой гипсовой повязки, если отсутствовала хирургическая обработка с перевязкой сосуда, а также в ближайшие дни после перевязки магистральных сосудов бедра, пока существовала угроза потери жизнеспособности конечности и опасных осложнений инфекцией.
Смотри http://jv.picjoke.net это интересно.
Наилучшей в этом периоде оказывалась-иммобилизация скелетным вытяжением или массивными гипсовыми лонгетами (Б. В. Петровский, С. П. Вельямовский), а иногда даже шинами Крамера, которые перед транспортировкой раненого сменялись на циркулярную гипсовую повязку или на шину М. М. Дитерихса, без сильного вытяжения и перетяжки стопы, что наиболее хорошо осуществлялось за короткий гипсовый сапожок, накладываемый на стопу и дистальную половину голени за день-два до эвакуации. При этом предварительно по состоянию раненого и виду обнаженных пальцев удостоверялись в благополучном состояния конечности.

Смотрите также: