Отмечается сравнительно малый процент изолированных ранений печени, особенно селезенки, а также полное отсутствие изолированных ранений поджелудочной железы. В 83,1% случаев всех изолированных ранений паренхиматозных органов, поскольку осколочные ранения приводят к более значительным разрушениям органов, чем пулевые, и связаны с возможностью большего загрязнения. Раны паренхиматозных органов подразделяются на слепые, сквозные и касательные.
Отличный массажный стол аренда смотри.
В. А. Петров на материале, относящемся к медицинским учреждениям- войскового и армейского районов, отмечает 27,0% сквозных ранений печени и 73,0% слепых. Небольшой процент сквоз-69,0 ных ранений он объясняет тем, что они являются чаще всего' диаметральными и приводят к одновременному повреждению и других органов, а также крупных сосудов, вследствие чего раненые погибают еще на пе-24,3 редовых этапах.

Слепые ранения наблюдаются чаще потому, что они чаще наносятся осколками, Оказывается, что при повреждениях печени и селезенки преобладали слепые ранения. Пулевые ранения чаще были сквозными, а осколочные — слепыми. При пулевых ранениях селезенки одинаково часто наблюдались слепые и сквозные ранения, а при осколочных — чаще слепые. Локализаци я входных отверстий при изолированных ранениях печени и селезенки была разнообразной.

Смотрите также: