Ныне из четырёх киевских пассажей осталось два: первый – на Крещатике, и второй – на площади Льва Толстого. В наше время они, хоть и не являются точным переложением европейских архитектурных образцов, по цене площади могу посоперничать хоть с Парижем, хоть с любым другим городом.
"Пассаж" в переводе с французского – это "переход" или "проход", так назывались крытые торговые галереи, защищённые сверху стеклянными крышами. В Париже их до сих пор осталось около тридцати штук, и они по-прежнему впечатляют своей элегантностью и красотой. Были свои пассажи в Петербурге (на Невском), в Москве (Торговые ряды на Красной площади, Петровский пассаж и тому подобное). Среди украинских пассажей наиболее эффектным считается Одесский.
Но что же, в таком случае, Киев?
В самом Киеве слово "пассаж" относило в разговоре к ряду параллельных корпусов, располагавшихся по чётной стороне улицы Крещатик. Построили их ещё в шестидесятых годах девятнадцатого века, и впоследствии неоднократно надстраивали, реконструировали и тому подобное. По правде говоря, сквозного прохода эти здания не образовывали, а упирались в массивное шестиэтажное здание. Стеклянной крыши тоже не было. Стены плотно увешивали разнообразные вывески.
Наиболее известный Пассаж в Киеве начался с того, что страховое общество "Россия", – точнее, киевское его отделение, – решило выгодно вложить свои финансы в некое доходное строительство. Петербургский архитектор Павел Андреев разработал для этого проект грандиозного пассажа, состоявшего из огромных шестиэтажных зданий. Стройка началась в 1913-м году, – и не нужно удивляться тому, что полной реализации проекта помешало начало Первой мировой войны. В то время в Киеве было принято говорить о "старом Пассаже" (располагавшемся по чётной стороне улицы) и о "новом" (соответственно, на нечётной). Со стороны Крещатика сюда можно было попасть через подворотню в одном из зданий. Так было аж до нацистской оккупации Киева, когда Старый Пассаж попросту разбомбили. Немцев прогнали, а в начале пятидесятых наш архитектор Александр Малиновский восстановил гордую улицу, возведя там плюс ко всему и арку, снабжённую символическими фигурами вроде рабочих и крестьян. Раньше нижние этажи домов в Пассаже занимали магазины "Детский мир", ныне их сменили разнообразные пёстрые кафетерии и бутики. Остальные помещения заняли тогда почтенные люди вроде певца Бориса Гмыри или арча Анатолия Михнева, – о них теперь напоминают мемориальные доски на стенах домов.

Смотрите также: