Ослабленный организм обнаруживал недостаточную способность к восстановлению коллатерального кровообращения конечности, следствием чего оказывалась и слабая сопротивляемость к вирулентной анаэробной инфекции. Из 19 раненых, у которых перевязка сосудов произведена в более поздние сроки, ишемическая гангрена констатирована у 5, т. е. лишь у четвертой части раненых, если не считать еще одного, у которого явления ишемии привели лишь к некрозу фаланг трех пальцев стопы. Газовая инфекция отмечена только у одного раненого.

Зато у 9 раненых следует отметить тяжелые последствия в результате вторичного кровотечения (летальный исход или ампутация), которые не удалось предупредить лигатурой сосуда, так как эти кровотечения часто наступали неожиданно для хирургов. Приведенными данными подтвердилась большая опасность развития гангрены конечности после перевязки сосудов в раннем периоде после ранения и уменьшение этой опасности в более позднем периоде. На состояние конечности оказывали огромное влияние и те лечебные мероприятия, которые применялись после перевязки сосудов, а также сроки пребывания раненых в госпитале, где им была оказана хирургическая помощь.
Смотри http://ms.picjoke.net это интересно.
Прежде всего имеется в виду настойчивость хирурга в быстрейшем восстановлении нормального кровяного давления и в возмещении кровопотери, а также его мероприятия при наметившейся угрозе для сохранения жизнеспособности конечности. Исключительное значение в этом отношении имело, как известно, переливание крови в достаточных количествах. При ознакомлении с историями болезни нередко отмечалось недостаточное применение гемотрансфузий.

Смотрите также: