Однако специализированная терапевтическая служба в армейском районе стала оформляться лишь к концу первого года войны и на протяжении второго года продолжала укомплектовываться, оснащаться и расширяться. Таким образом, наиболее трудные условия для распознавания туберкулеза и противотуберкулезных мероприятий имелись в течение первой половины войны, по преимуществу в 1941— 1942 гг. В свете этих условий необходимо проанализировать качество сортировки туберкулезных больных и ошибки в их распознавании на этапах эвакуации в войсковом и армейском районе.

По материалам И. Н. Иванова, передовые этапы эвакуации1 часто переоценивали тяжесть туберкулезного заболевания и диагнос ческие элементы заглохшего процесса. Так, например, за 4 месяца (январь — апрель) 1943 г. в одном из ТППГ среди поступивших больных с диагнозом активного туберкулеза легких этот диагноз не был подтвержден более чем в 67,0% случаев. Но нельзя ограничиться такой общей характеристикой ошибок в распознавании туберкулеза.
Хороший вентилятор с датчиком влажности смотри.
Необходимо выяснить, какие нетуберкулезные заболевания диагносцировались врачами передовых этапов как туберкулез легких и при каких заболеваниях туберкулез не распознавался. Поданным многих авторов, среди всех ошибочных диагнозов первое место занимает пневмония (чаще катарральная бронхопневмония), затем бронхит и грипп. К ошибочным диагнозам туберкулеза приводили такие болезни, как малярия и брюшной тиф. Туберкулез легких нередко скрывался под видом лихорадочного состояния, алиментарной дистрофии и других неопределенных диагнозов.

Смотрите также: