Нельзя не упомянуть и о других неблагоприятных моментах, влиявших на результаты операций с перевязкой кровеносных сосудов, как это видно из следующего наблюдения. У раненого Ш. по прибытия в день ранения в армейский эвакогоспиталь дежурный врач, очевидно, в связи с открывшимся кровотечением ограничился сухой тампонадой необработанной раны и наложением давящей повязки. Только на следующий день была произведена первичная хирургическая обработка рапы с перевязкой поврежденной бедренной артерии.

На другой день после обработки была обнаружена вспышка анаэробной инфекции. Несмотря на произведенную ампутацию бедра, в тот же день наступил летальный исход. Как показал опыт Великой Отечественной войны, тугая тампонада раны, применявшаяся для остановки кровотечения, очень часто приводила к развитию анаэробной инфекции. Наконец, важно подчеркнуть отрицательную роль преждевременной эвакуации. Раненые, которым ампутация конечности не .производилась, в течение длительного времени задерживались на передовых этапах, особенно после произведенных вмешательств на сосудах.
Смотри tk.picjoke.net это интересно.
9 раненых, подвергшихся в ранние сроки перевязке бедренной артерии и позже ампутации, почти все эвакуировались очень рано — на 2-й, 3-й и 4-й день после перевязки сосудов. Это отражалось на питании конечности и влияло на развитие ишемической и газовой гангрены. Лечение осложнений ишемической гангреной производилось по общим правилам. Лишь при спокойном течении раны и незначительных некробиотических явлениях допускалось консервативное лечение и выжидание демаркации при условии тщательного наблюдения за раненым и тщательной иммобилизации конечности.

Смотрите также: