Контрактуры и анкилозы коленного сустава после огнестрельного перелома бедра, как правило, были комбинированными (сгибательно-разгибательными, когда не было полного ни сгибания, ни разгибания), причем голень по отношению к бедру находилась в положении разгибания, что стояло в прямой связи с характером иммобилизации. После перелома костей голени у подавляющего большинства раненых контрактура и анкилоз голеностопного сустава встречались в виде так называемой конской стопы, т. е. значительной подошвенной флексии.
Хорошие автоновости вы не пожалеете.
Большинство авторов (Б . Е. Брук, В. В. Гориневская, И. С. Жоров, В. О. Маркс и др.) считало, что основной и наиболее частой причиной развития контрактуры являлось неправильно осуществленное лечение и главным образом несоответствующее применение иммобилизации и длительное пользование ею. Этот факт, несомненно, имел важное значение. Однако приписывать ему решающую роль нет оснований. Ортопедическая практика показывает, что длительное, иногда 4—6-месячное, пребывание конечности в гипсовой повязке после различных костных операций не вызывало развития сколько-нибудь стойкой и выраженной контрактуры. По материалам углубленной разработки историй болезни, также не удалось отметить особо длительной иммобилизации у раненых с осложнением контрактурой.
Читай подробнее это просто.
Следовательно, помимо длительной иммобилизации, необходимо наличие еще и других причин, совместное действие которых приводит к развитию контрактуры. Такими причинами являлись: а) алгическая или защитная реакция как результат раздражения рецепторов и б) местная дистрофия тканей, развивающаяся, согласно учению И. П. Павлова, вследствие разрыва рефлекторной дуги.
Не пропусти images for facebook cover для вас все только лучшее.

Смотрите также: