Что такое книга жизни и как она влияет на человека можно узнать почитав нашу статью или перейдя по ссылке.  Первые упоминания о книге жизни мы находим уже в Ветхом Завете, в повествовании о великом согрешении народа Израильского. Во время, когда Моисей взошел на гору Синай для общения с Господом, евреи сделали для себя золотого тельца и стали поклоняться ему. Возвратившись к народу и увидев сие, Моисей понял, что за этот грех весь народ может быть уничтожен. Возопив к Богу, пророк стал просить о прощении: «О, народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога; прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал. Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей» (Исх. 32,31-33).

Так что же это за книга? Почему так важно быть записанным в ней? Как нам получить уверенность в том, что наше имя записано в этой книге и каким образом можно избежать опасности изглаживания из нее? Все эти вопросы встают перед нами, когда мы рассуждаем о Книге жизни.

Прежде всего, нужно отметить, что книга жизни – это не Библия: «И если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (22,19). Мы не ожидаем, что наши имена будут записаны в Библии, значит книга жизни – это какая-то другая книга.

История говорит, что Израильтяне после вавилонского плена составляли запись в великую книгу. Об этом мы читаем в истории Ездры и Неемии. Возвратившимся из плена нужно было отстроить город и восстановить служение. Но на своей родине они встретились с теми евреями, которые не были в плену и, смешавшись с другими народами, оязычились. Неемия нашел родословную перепись – для служения в храме. Запись в найденной книге определяла жизнь в новом городе. В новый Иерусалим войдут те, кто записан (Неемия 7,5). Эта идея находит продолжение в книге Откровение, в которой содержится более всего упоминаний о книге жизни. В ней Вавилон становится символом духа мира сего, а книга жизни указывает на тех, кто отделяется от этого мира и войдет в Небесный Иерусалим.

Псалмопевец и царь израильский Давид, в свою очередь, молясь Богу, восклицает о своих врагах: «...Да изгладятся они из книги живых и с праведниками да не напишутся» (Пс. 68,29). Некоторые богословы считают, что упоминаемая в этом тексте книга – это запись всех живых и как только человек умирает, Бог вычеркивает его имя из книги живых. Однако, зачем Богу эта запись? Разве Богу нужен учет живых и мертвых? Разве это и так не очевидно? Напротив, запись спасенных людей нужна на день суда. Если в этом тексте фраза «да изгладятся они из книги живых» - это просто указание на физическую смерть, то, что имеется в виду в следующей параллельной фразе – «с праведниками да не напишутся»? Оказывается, у Бога есть запись праведников. И эта запись праведников и названа книгой живых или книгой жизни. И хотя Бог знает этих спасенных праведников и без книги, запись нужна для самого человека и всех людей на день суда.

Смотрите также: