В этой церкви не встретишь толпы туристов с фотоаппаратами, да и киевляне нечасто приходят сюда. Между тем, немноголюдность и некоторая отрешенность от всего суетного придают ей особую привлекательность. Внизу, у склона – шум от многочисленных авто, а на самой горе, где гордо возвышается этот величавый храм – спокойно и уютно. Так и хочется поскорее преодолеть ступеньки, ведущие в гору, и оказаться здесь, наверху – в Кирилловской церкви, чтобы стать выше не только телом, но и душой. Воспарить к самому небу, чтобы проникнуться частичкой Духа святого, озаряющего тебя здесь, словно врубелевских апостолов…

Кирилловская церковьКирилловская церковь была возведена в исторической местности Дорогожичи – самой окраинной части древнего Киева. Здесь сходились главные, стратегически важные дороги, ведущие в город. Тот, кто владел Дорогожичами, мог контролировать все внешние связи стольного града. Возможно, это одна из причин, объясняющих название местности: «Дорогожичи» – «дороги жизни», жизненно важное для города место. Именно оно не раз становилось полем битвы за право владеть Киевом.

Строительство церкви в честь святого Кирилла длилось в начале 12 века. Возводился храм по приказу Всеволода Ольговича –  князя черниговского, одержавшего победу и право на киевский стол на месте будущего строительства церкви. Впоследствии Кирилловская церковь стала семейной усыпальницей Ольговичей и главным храмом Кирилловского монастыря.

Как и многие древнерусские храмы, Кирилловский собор изначально был однокупольным. Стены были покрыты фресками, дошедшими до наших времен. Возможно, благодаря удаленности от центра древнего Киева, он мало пострадал от нашествия орды Батыя, хотя был разграблен и частично поврежден.

Боковые купола Кирилловской церкви достраивались в 17 веке; затем, спустя почти столетие, киевским зодчим Григоровичем-Барским была произведена существенная реконструкция. Под его надзором также были построены другие монастырские сооружения, не дошедшие до наших дней.

В конце 17 века Кирилловский монастырь на короткий период становится вторым в Киеве по могущественности и влиятельности, после Киево-Печерской Лавры. Однако менее чем через сто лет он был упразднен и превращен в госпиталь, впоследствии в дом для умалишенных, а в начале 19 века – в приют для сирот войны 1812 года. В середине века здесь была открыта небольшая фельдшерская школа, чуть позже преобразованная в первое в Киеве медицинское учебное заведение.

Смотрите также: