Как выбрать тестомес, устраивающий вас по всем параметрам? В этой статье можно найти рекомендации по выбору тестомесильного оборудования для хлебопекарни.

Качественные тестомесы является востребованным оборудованием в хлебопекарной промышленности. Удобный и надежный аппарат обеспечивает высокую производительность и делает Ваше производство более прибыльным.

Что нужно учитывать при выборе тестомеса?

1. Мощность производства и ассортимент продукции

Рассмотрим вариант пекарни средней производительности и ее ассортимент, это позволит Вам сделать выбор в зависимости от возможностей Вашего производства.

Средняя хлебопекарня имеет производительность от 500 до 1000 кг хлебобулочных изделий в смену, продолжительность которой обычно составляет 10-12 часов (зависит от технологии). При таком объеме производства используется 1-2 шкафа пекарских трехсекционных производительностью 50 кг/час и ротационная печь производительностью около 100 кг/час. Основной ассортимент хлебобулочных изделий таких хлебопекарен составляет: формовой хлеб, батоны, подовый хлеб из пшеничной муки или смеси ржаной и пшеничной (ржано-пшеничный хлеб). Кроме этого, на данном оборудовании можно выпекать и другие изделия хлебобулочной продукции, на которые существует спрос.

Для такой категории продукции нужно покупать тестомес для дрожжевого теста. Никакая тестомесильная машина другого типа вам не подойдет, потому что тестомесы для дрожжевого теста имеют специальную конструкцию, учитывающую особенности структуры дрожжевых тестовых масс. Это значительно повышает качество замеса и, в конечном итоге, качество готовых изделий.

2. Производительность тестомесильного оборудования

При выборе тестомеса нужно учитывать, что производительность, которую имеет тестомес за один замес, должна быть такая же, как у трехсекционного пекарского шкафа за одну разовую загрузку (один подооборот).

Это связано с тем, что определенные стадии технологического процесса производства хлеба имеют строгую продолжительность по времени, например, процесс расстойки хлеба. Так, превышение времени расстаивания хлебных заготовок недопустимо, так же, как его уменьшение. Если тестомес будет иметь производительность, не соответствующую разовой загрузке печи, то печь или тестомес будут использоваться нерационально, то есть работать не в полную мощность, что повлечет за собой лишние затраты.

Исходя из этого, для пекарни средней производительности подходит тестомесильная машина на 140 литров. Она имеет требуемую производительность одного замеса и самое высокое соотношение производительность – цена по сравнению с другими моделями. Итак, за разумную цену вы приобретаете тестомес достаточно большой производительности.

В случаях, если производительность хлебопекарни выше или ниже средней, следует рассматривать модели тестомесильных машин объемом 60/330 литров, имеющих производительность больше либо меньше соответственно.

Смотрите также: