19.05.2013

Из табл. 267 видно, что вколоченный, поперечный и раздробленный перелом чаще всего встречался в верхней или нижней трети; крупно- и мелкооскольчатый перелом хотя и наблюдался чаще всего в средней трети, все же из крайних третей по частоте преобладала дистальная треть над проксимальной. То же наблюдалось и на других сегментах. Сведения о частоте анкилозов и контрактур при переломах, прони-. кающих в сустав, приведены в главе об исходах. В частности, имел значение выраженный и длительный воспалитель ный процесс, а также длительная иммобилизация.
Смотри Pause Cafe вы не пожалеете.
Подтверждением ска занному служат данные авторской разработки, согласно которым 40,9% анкилозов суставов развились после огнестрельных переломов костей конечностей, сопровождавшихся обильным и длительным нагноением, за теками, флегмонами и т. п., и 44,4% сопровождались остеомиэлитом. Классификация контрактур обычно производится в соответствии с тем, какая ткань играет преимущественную роль в их происхождении. На этом основании контрактуры делятся на артрогенные, миогенные, дермато- и десмогенные и иеврогенные (антагонистические и рефлектор ные).
Читай подробнее это просто.
Однако, как это будет ясно из дальнейшего изложения, каждая контрактура огнестрельного происхождения являлась и артрогенной, и миогенной, и десмогенной, т. е. контрактурой сложной, в происхожде нии которой принимали участие все ткани поврежденной конечности.

Смотрите также: