20.08.2013

Из больных с отравлением угарным газом, поступивших в течение Великой Отечественной войны в специализированные отделения, не умер ни один. В 80,0% случаев отравление закончилось полным выздоровлением, в 20,0% оставались отдельные болезненные симптомы. Лечени е в тяжелых случаях было направлено на то, чтобы как можно скорее вывести больного из коматозного состояния. Чем раньше больной выходил из комы, тем больше было шансов на полное и быстрое выздоровление его и восстановление трудоспособности.
ВЫ можете присоединиться к союзу писателей это просто.
При коме энергично применялись средства, возбуждающие центральную нервную систему, особенно дыхательный центр: 10% раствор коразола 2 ом3 и вслед за этим глюкоза с кофеином, в обоих случаях — внутривенно. Через полчаса вводили 0,1 % раствор стрихнина (2 см3) под кожу, а в тяжелых случаях внутривенно, затем вновь коразол с глюкозой или кофеин с глюкозой. Иногда применялся и лобелии. Лечение велось так до тех пор, пока не появлялось двигательное возбуждение или до значительного улучшения состояния больного. Хорошо действовало вдыхание кислорода с 7% содержанием углекислоты.

При судорожных проявлениях вместо коразола и стрихнина следует пользоваться кофеином. Полезны грелки к ногам. При этом, однако, необходимо усилить наблюдение за больным и проявлять большую осторожность, предупреждая возможность ожога. Необходим тщательный уход за кожей; удерживать возбужденного больного следует очень осторожно, так как при этом легко образуются кровоподтеки и трофические расстройства. При субкоматозном возбуждении не следует давать никаких наркотических Средств.

Смотрите также: