Иррадиация в правое подреберье имела место только при сохранении пути эвакуации через двенадцатиперстную кишку. На чувство тяжести, полноты, распирания жаловались 5,2% больных, чаще после резекции. На рвоты жаловались 71,2% оперированных, причем чаще после резекции (82,0%); кровавая рвота или примесь крови к рвотным массам являлась предметом жалобы у 15,1% оперированных, а выраженное кровотечение — у 7,2%. Иногда рвота облегчала боли; в редких случаях отмечалась рвота натощак. Следующим по частоте симптомом была отрыжка (67,8%).

Чаще имела место кислая отрыжка или отрыжка пищей, реже воздухом. На тухлую отрыжку жаловались 15,1%, на горькую — 6,8% оперированных. Изжога отмечена у 53,5% больных, причем почти одинаково часто после всех операций. Это лишний раз подчеркивает, что кислотность желудочного содержимого не играет при возникновении изжоги существенной роли, так как после резекции у подавляющего большинства кислотность была пониженной или совсем отсутствовала.
Смотри скрабер ультразвуковой профессиональный это просто.
Жалобы на тошноту наблюдались у 42,8% больных, причем она чаще отмечалась после ушиваний (50,6%) и реже после гастроэнтеростомии и резекций (40,1% и 37,3%). Таким образом, имеется некоторое соответствие этих жалоб с сохранением моторной функции желудка. Среди всех оперированных жалобы па поносы имелись в 8,2% случаев, а у лиц, ранее перенесших резекцию, — в 22,0%. ' Жалобы на запоры отмечены в 24,7%, причем после ушиваний — в 37,1%, после гастроэнтеростомии — в 21,9% и после резекций — в 13,4%. Жалобы на дегтеобразный стул были редкими (3,7%). Плохой аппетит отмечен в 8,9%; после резекций эта жалоба встречалась чаще.

Смотрите также: