Хороший эффект оказывало введение коротких циклов—п о 5—7 дней — усиленного питания с увеличением общейкалорийности до 3 500—4 000 калорий. В соответствии с современной теорией патогенеза алиментарной дистрофии главная роль отводилась достаточному содержанию в пище белков — не менее 80—100 г в день, из них не менее 40—50% полноценных, т. е. содержащих все необходимые для организма аминокислоты. В дни усиленного питания количество получаемого больным белка доводилось до 120 г в день; это количество белка следует признать оптимальным.
Хороший аппарат элос смотри.
Содержание белков в пище увеличивалось постепенно, ибо введение больным с тяжелой алиментарной дистрофией сразу больших количеств белка иногда вызывало интоксикацию продуктами расщепления пищевого белка в связи с нарушением функции желудочно-кишечного тракта и печени. усвояемых углеводов в виде сахара, глюкозы, меда. Количество жиров составляло не менее 50 г; при сохранении нормальной функции желудочнокишечного тракта его доводили до 70—80 г жира в день. Предпочтение отдавалось хорошо эмульгируемым жирам (сливочное масло, сметана и пр.).

В паек больных включались наиболее полноценные белки — печень, яйца, мясо. Часть животного белка заменялась растительным белком бобовых: сои, чечевицы, гороха, фасоли. В связи с необходимостью дополнения поступавших в блокированный Ленинград пищевых веществ была изучена возможность применения заменителей. Удачным явилось использование в целях питания запасов казеина (С. М. Рысс и др.)-Д л я этого была.налажена технология обработки казеина и разработана кулинария его. Из казеина готовились различные блюда: сырковая масса, сырники, запеканки, оладьи, казеиновое молоко, кисель, желе и т. п. Клиническое изучение питания казеином было проведено впервые О. Г. Святославской.

Смотрите также: