Эта противоречивость мнений только подтвердила настоятельную потребность в более глубоком изучении вопроса о годности к службе в армии лиц, перенесших в прошлом оперативное вмешательство по поводу язвенной болезни. Нами отобран и подвергнут анализу ряд историй болезни с четкой и полной документацией оперативного вмешательства. Использованы только случаи ушиваний прободных язв, гастроэнтеростомий и резекции желудка.

Для уточнения течения заболевания ряду больных по окончании войны были разосланы письма-анкеты, содержащие 12 вопросов.. Количество использованных ответов больных составляет 21,0% к общему числу случаев. Характер оперативного вмешательства устанавливался путем сравнения анамнеза и предъявлявшихся справок с данными рентгеноскопии. Из общего числа военнослужащих 2,5% перенесли повторные операции, оперировано до начала службы в армии 72,6% всех военнослужащих и 27,4% в армии в годы войны (табл. 81).
Смотри детские игрушки оптом вы не пожалеете.
Характер оперативного вмешательства, предпринятого по поводу язвенной болезни, у больных до их призыва в армию и в годы Великой Отсчестиевноя воины (в процентах) К возрасту 31—40 лет относится почти половина всех обследованных. В группе лиц, перенесших резекцию, имеется отчетливый, сдвиг в сторону старших возрастов: среди лиц, перенесших ушивание и гзстроэнтеростомию, средний возраст — 36 лет, а среди перенесших резекцию — 41 год. Возраст больных в период оперативног о вме шательства . Хотя максимум больных во всех группах операций приходится на возраст 31—35 лет, все же в группе резекций заметен определенный сдвиг в сторону старшего возраста.

Смотрите также: