Несмотря на то, что еще Н. PL Пирогов в «Началах общей военнополевой хирургии» писал, что огнестрельные ранения печени в новых воинах встречаются чаще, чем повреждения желудка и селезенки, изолированные ранения паренхиматозных органов в предыдущие войны отмечены лишь в очень небольшом проценте случаев. Имеется несколько сборных и личных статистик наших отечественных и зарубежных авторов, представляющих по существу отрывочные данные, которые не могут создать определенного представления.

Во время Великой Отечественной войны и после ее окончания стали известны гораздо более полные статистики хирургов, работавших на различных этапах. Оказалось, что на ДМП и в ХППГ частота ранений паренхиматозных органов живота изменялась в небольших пределах. Об этом свидетельствуют следующие статистики отдельных авторов. Из всех ранений живота ранения печени, по И. М. Воронцову, составляют 20,2%г селезенки — 5,0% и поджелудочной железы — 0,4%, из них на изолированные ранения печени приходится 5,0%, селезенки —1,0%.
Отличный аппарат ультразвуковой купить смотри.
По И. С. Белозору, ранения печени составляли всего 16,0%, селезенки — 7,0%, поджелудочной железы — 2,0%, из них изолированные ранения печени — 0,9% и селезенки — 0,9%. По И. М. Воронцову, из общего количества ранений печени на изолированные ранения приходится 25,1%, по Б. Г. Молодецкому — 27,3%, по В. А. Петрову — 29,6%, по А. И. Брохович — 14,5%. Частоту ранений отдельных паренхиматозных органов у оперированных раненых на основании материалов Великой Отечественной войны иллюстрирует рис. 128.

Смотрите также: