Это понятие существует только в СНГ. Во всем остальном мире говорят об ортопедическом эффекте, который может быть выше или ниже или его может просто не быть. У нас все обстоит несколько иначе. Наш человек хочет только ортопедический матрас и у него нет времени вникать в разные тонкости и нюансы. И ему дают то, что он хочет. В любом мебельном салоне Вас заверят, что их матрасы - ортопедические, и только некоторые, самые скромные, говорят об ортопедическом эффекте (он ортопедический не на 100%, но с ортопедическим эффектом). Однако практически никто не объясняет что такое ортопедический матрас и в чем заключается его "ортопедичность". Более того, некоторые зарубежные производители матрасов, специально для рынка СНГ, поставляют свои изделия с наклейками типа: "Ortopedica" или "Superortopedica".

Потому что сначала их "доставали" различные СНГовские мебельщики, требуя только ортопедические матрасы, но не объясняя, что это такое, а потом они и сами поняли, что наличие спроса необходимо удовлетворять. Так и появились на обыкновенных матрацах всевозможные наклейки, свидетельствующие об их уникальных свойствах. Матрацы подешевле - ортопедические, подороже - суперортопедические. Выбор матраси львів на сайте www.meblihit.com.ua

Итак, попробуем разобраться, что такое ортопедический эффект. Ортопедия - это область хирургии, но не мебели. Матрац не может вылечить болезнь спины, но может помочь лучше отдохнуть, снять напряжение и усталость, разгрузить позвоночник. Позвоночный столб должен находится в своем естественном положении, а это возможно только в том случае, если он не испытывает никаких дополнительных нагрузок. Для этого матрац должен повторять все контуры и формы тела. Слишком жесткий матрац будет давить на позвоночник, а слишком мягкий будет давать ему провисать. Чем ближе к естественному положению расположен позвоночник, тем выше ортопедический эффект. Рассмотрим, как эта проблема решается технически. У человека разные части тела весят по-разному. Например, голова гораздо легче, чем другая, не менее важная часть тела. Следовательно, для того, чтобы матрац повторил форму тела, необходимо равномерное распределение нагрузки по всей длине (см. "сопромат"). Идеально эту проблему решают водяные и воздушные матрасы. Вода или воздух равномерно перераспределяют нагрузку и, по закону Архимеда, матрас идеально повторяет контуры тела. Если упругая часть матраса не может равномерно распределить нагрузку, она должна иметь различные зоны жесткости (это относится к пружинным и латексным матрасам). Как правило, изготавливают матрасы, имеющие семь различных зон жесткости, каждая из которых соответствует определенной части человеческого тела (ее весу).

В латексных матрасах изменение жесткости достигается применением различной перфорации каждой зоны (отверстия разного диаметра), в пружинных матрасах - применение пружин разной жесткости (возможно только в матрасах карманного типа). У таких матрасов ортопедический эффект ниже, чем у водяных и воздушных. В матрасах, состоящих из пружинного блока, а также в латексных матрасах с однородной перфорацией ортопедический эффект ниже, чем у вышеперечисленных, т.к. эти матрасы не имеют различных зон жесткости. Однако техническое решение ортопедических проблем прямо пропорционально себестоимости такого решения. Соответственно, "самые ортопедические" матрасы - самые дорогие.

Матрасы, в зависимости от используемых материалов упругой части, принципиально можно разделить на следующие:

  • водяные и воздушные;
  • латексные;
  • пружинные;
  • поролоновые;
  • ватные;
  • другие.

тел. стац. +380322536559
тел. моб. +380984765688
тел. моб. +380931155189
тел. моб. +380956421156

E-mail: meblihit@gmail.com
Технічна підтримка: E-mail: meblihit@gmail.com

Смотрите также: