БУМАЖНАЯ ТАРА предназначается для фасовки, хранения и транспортирования главным образом сыпучих штучных товаров. По назначению бумажная тара разделяется на: 1) потребительскую, предназначенную для бытовых нужд, напр.: пакеты и кульки, пачки, конволюты, пеналы, конверты, стаканчики, бутылки; 2) промышленную - большие бумажные мешки, крупноемкие бумажные пакеты и др. Потребительскую бумажную тару применяют в качестве внутренней тары, которую при транспортировании помещают в более крепкую и прочную наружную тару. По назначению различают также бумажную тару индивидуальную (напр., для головных уборов), специализированную напр., для папирос, медикаментов, мороженого) и обезличенную (напр., для бакалейных, кондитерских, химико-фармацевтических товаров). По плотности бумажную тару подразделяют на мягкую (пакеты, конверты) и полужесткую (мешки, футляры, конволюты, пеналы, стаканчики, бутылки). Бумажную продукцию весом до 250 г/м2 относят к бумаге, свыше - к картону.

Все вышеперечисленное можно заказать на http://agronovator.ua/tiu/gr_561/, здесь же вы найдете и цены и характеристики.
По виду затариваемых товаров бумажную тару подразделяют на пищевую и непищевую. Пищевую бумажную тару различают: а) соприкасающуюся с пищевым продуктом, который до употребления нельзя промыть, прокипятить или продезинфицировать другим способом (сахар, хлебобулочные изделия, яичный порошок, кондитерские изделия без завертки, медикаменты, ягоды и др.); б) соприкасающуюся с пищевым продуктом, который до употребления может быть промыт, очищен, прокипячен или обработан другим способом (сухие фрукты и овощи, крупы, макаронные изделия, плоды и др.); в) не соприкасающуюся непосредственно с пищевым продуктом, поскольку он находится в естественной оболочке (орехи, миндаль, яйца, цитрусовые плоды) или в первичной упаковке (шоколад, конфеты и т. п.). По качеству и специфике затариваемых товаров различают бумажную тару для фасовки и хранения гигроскопических товаров, жирных, влажных, ароматических, тончайшего помола, хрупких, ломких и т.д.
Для фасовки пищевых товаров или медикаментов, соприкасающихся непосредственно с тарой, применяются пищевые оберточно - упаковочные виды бумаги (см. Бумага оберточная): пергамент, подпергамент, пергамин, целлофан, парафинированная и металлизированная бумага - для обеспечения жиро-, влаго- и воздухонепроницаемости упаковки. Не допускается выработка пищевой бумажной тары из газет, журналов, книг, архивных материалов, из макулатурных сортов бумаги. При выработке бумажной тары нужно уделить внимание пользованию этой тарой для целей рекламы и худож. оформлению пакета, пачки, конволюты и другой упаковки. В этом отношении большую роль играет отделка бумаги, ее гладкость, цвет, восприятие красок и т. д. Особое внимание необходимо уделить выбору размеров листов или ширины рулона бумаги; при всех условиях размеры бумажной тары выбираются и устанавливаются с учетом максимального использования бумаги и получения наибольшего выхода тары. Правильный выбор клея для склейки пакета, пачки, стаканчика под пищевые продукты имеет зачастую решающее значение для сохранения вкусовых, ароматических и иных свойств товара; рекомендуются клеи из крахмала (картофельного, пшеничного, маисового), декстрина, казеина и др. (см. Клеящие материалы). Готовую бумажную тару следует хранить в закрытом чистом сухом проветриваемом помещении и не допускать проникновения посторонних запахов, могущих неблагоприятно отразиться на качестве затариваемых товаров. При прочих равных условиях особое внимание должно быть уделено хранению пищевой тары. Отбор средней пробы и испытание бумаги производят по ГОСТ.

Смотрите также: