Большой пассаж был выстроен в 1913-1914 году по проекту архитектора Андреева. Строился изначально он в стиле неоклассицизма. В него входил большой комплекс зданий, вмещавший в себя торговые заведения, офисы, конторы и квартиры. Располагался он по адресу Крещатик, 15. Над ним собирались разместить большую стеклянную крышу. Но Первая мировая война, революция и гражданская война помешали его строительству. Из-за этого обжиться торговцы в пассаже не успели. По оставшимся фотографиям видно, что в нем находилось много детей и даже деревьев. В 1941-43 годах во время оккупации пострадали корпусы Большого пассажа. После войны его реконструировали и достроили: была поставлена фасадная арка, которая выходила на Крещатик, упорядочили проезжую часть, снеся деревья. Здесь располагались «Аптека матери и ребенка», книжные магазины, «Детский мир» и др. сейчас в нем распложены очень дорогие магазины, предназначенные только для состоятельных горожан. Из-за этого он потерял свой особенный уют.
Еще один пассаж на Большой Васильковской улице, 18 сохранился до наших дней.
Архитектор Трахтенберг построил на территории, доходящей до Караваевской площади (площадь Льва Толстого) здание с пассажем. В 1911 году стоимость земли тут уже сильно выросла, да и рельеф был не очень подходящим, но создатель все-таки построил его так, чтобы недостатки стали преимуществами. П-образное здание имеет узкий курдонер, но под ним построил подвалы с торговыми и складскими площадями. Также мансардная часть получилась очень просторной.
Так как в то время многие хотели, чтобы Крещатик продлили до Караваевской площади, тут начали заселяться богатая публика. В пассаже продавались дорогие меха и ювелирные изделия, швейцарские часы и т.п. там располагался даже кинотеатр.
Ориентируясь на новый пассаж, владельцы окрестных магазинов так же стали переходить на более дорогие товары для богатой публики. Так постепенно центр города стал обрастать элитными торговыми точками. Сегодня этот пассаж функционирует, как и раньше, по своему назначению.

Смотрите также: