Несколько трипольских поселений открыто было на северо-западной окраине столицы. Одно из них было расположено вблизи устья реки Сырец, а другое — немного выше по течению реки. Современные охотничьи туры дают возможность поохотиться на этих землях. На территории поселения первого, которое на небольшом мысе находилось, обнаружена была очажная яма и остатки жилища земляночного типа.
Орудия труда были представлены обломком острия костяной иголки, кремневыми скребками, глиняными орнаментированными пряслицами, медной бусиной-пронизной и грузилами к станку ткацкому. На поселении наиболее многочисленные находки — это обломки керамической посуды (миски, горшки, кувшины, чаши), среди которых имелась также и расписная керамика.
Женские антропоморфные статуэтки из глины хорошо сохранили следы росписи краской красной. Одна из них была с отверстием непосредственно для прикрепления головы, а вторая — обыкновенная схематизированная статуэтка, которая характерна для памятников позднетрипольской культуры.

Смотрите также: